زيارة إنسانية استثنائية تنقل معتقل حراك الريف محمد الحاكي من سجن طنجة إلى الحسيمة لعيادة والده المريض بالسرطان
زيارة إنسانية استثنائية تنقل معتقل حراك الريف محمد الحاكي من سجن طنجة إلى الحسيمة لعيادة والده المريض بالسرطان
فكري ولدعلي
في خطوة ذات طابع إنساني، تم نقل المعتقل محمد الحاكي، المحكوم بخمس عشرة سنة سجناً، من السجن المحلي بمدينة طنجة إلى مدينة الحسيمة، لزيارة والده الذي يتلقى العلاج بمركز الأنكولوجيا بعد إصابته بمرض السرطان.
وبحسب مصادر مطلعة، فقد جرت هذه الزيارة في ظروف خاصة اتسمت بالسرية، حيث تم نقل الحاكي تحت حراسة أمنية مشددة دون إعلان مسبق أو إصدار أي بلاغ رسمي يوضح تفاصيل العملية أو مدتها، فيما لا تزال الزيارة مستمرة إلى حدود لحظة إعداد هذا التقرير.
وأفادت المصادر ذاتها أن هذه الخطوة جاءت استجابة للوضع الصحي الحرج لوالد المعتقل، الذي يخضع للعلاج داخل مركز متخصص لعلاج الأورام، في إطار إجراء استثنائي مرتبط باعتبارات إنسانية عاجلة.
وتسلط هذه المبادرة الضوء على أهمية مراعاة البعد الإنساني في مثل هذه الحالات، كما تعيد إلى الواجهة النقاش حول ضرورة اعتماد آليات واضحة ومستدامة تضمن للمعتقلين حقوقهم الإنسانية، خاصة ما يتعلق بتمكينهم من زيارة أقاربهم من الدرجة الأولى في الحالات المرضية الحرجة أو الظروف الطارئة.



