بتعليمات من رئيس المجلس الإقليمي للحسيمة.. تدخل ميداني لتطهير مجاري المياه وفك العزلة عن دواوير بني جميل
بتعليمات من رئيس المجلس الإقليمي للحسيمة.. تدخل ميداني لتطهير مجاري المياه وفك العزلة عن دواوير بني جميل
فكري ولدعلي الحسيمة
في سياق الاستعدادات الاستباقية لمواجهة التقلبات المناخية، أعطى السيد إسماعيل الرايس، رئيس المجلس الإقليمي للحسيمة، تعليماته لإطلاق تدخل ميداني واسع يهم تطهير وتنقية مجاري المياه والوديان التابعة لجماعة بني جميل مسطاسة.
وقد عبّأ المجلس الإقليمي للحسيمة عدداً من الجرافات والآليات الثقيلة، من أجل إزالة الأوحال والمخلفات النباتية التي تعيق الجريان الطبيعي للمياه، في خطوة ترمي إلى تقليص مخاطر الفيضانات وحماية البنيات التحتية المحلية.
ويأتي هذا التدخل استجابة لمطالب وانتظارات الساكنة، وضمن مقاربة تقوم على سياسة القرب والتدخل السريع، بهدف فك العزلة عن الدواوير والمداشر الجبلية، وضمان سلامة المسالك الطرقية والأراضي الفلاحية.
وقد لقيت هذه العملية استحساناً كبيراً لدى الساكنة المحلية، بالنظر إلى دورها الوقائي في الحد من الانجرافات، وتعزيز جاهزية المنطقة لمواجهة التساقطات المطرية المرتقبة.
وتعكس هذه التحركات الميدانية دينامية المجلس الإقليمي للحسيمة وتفاعله مع الإكراهات الظرفية، بما يكرّس منطق اليقظة والمسؤولية في تدبير المخاطر الطبيعية.




