مغرب المواطنة مدير النشر: خالد الرحامني / E-mail: info@mouatana.com
الحسيمة: الاستقلالي مضيان يسائل الوزاني حول تدهور البنيات الطرقية بالمدينة
مغرب المواطنة2026-02-11 21:34:51
للمشاركة:

الحسيمة: الاستقلالي مضيان يسائل الوزاني حول تدهور البنيات الطرقية بالمدينة

الحسيمة: الاستقلالي مضيان يسائل الوزاني حول تدهور البنيات الطرقية بالمدينة

وجه مستشار حزب الإستقلال بجماعة الحسيمة، زكرياء مضیان سؤال كتابي لرئيس الجماعة، حول "الوضعية المتدهورة للبنيات الطرقية بمدينة الحسيمة" بتاريخ 11 فبراير 2026.

وجاء في سؤال المستشار : يشرفني أن أتقدم إلى سيادتكم بهذا السؤال حول الوضعية المقلقة والمتدهورة التي تعرفها البنيات الطرقية بمختلف أحياء وشوارع وأزقة مدينة الحسيمة، سواء بالمناطق المركزية أو بالأحياء الهامشية، حيث أضحت العديد من المقاطع الطرقية تعاني من حفر عميقة وتشققات واسعة وتآكل واضح في الطبقة الإسفلتية، في مشهد لا يليق بمدينة لها رمزية ومكانة إقليمية وسياحية.

وزاد ذات المستشار: تزداد هذه الوضعية تفاقماً مع كل تساقطات مطرية، حيث تتحول عدد من الأزقة والشوارع إلى نقط سوداء تعيق حركة السير، وتلحق أضراراً مادية بمركبات المواطنين، وتشكل خطراً حقيقياً على سلامتهم الجسدية، خصوصاً الأطفال وكبار السن ومستعملي الدراجات النارية.
وهو ما يطرح أكثر من علامة استفهام حول نجاعة برامج الصيانة الدورية، وحول مدى أولوية هذا الملف ضمن أجندة المجلس الجماعي.

وأكد المستشار: إن صيانة وتأهيل الطرق ليست مسألة شكلية أو ظرفية، بل هي مؤشر أساسي على جودة التدبير المحلي، واحترام حق الساكنة في الولوج إلى خدمات عمومية لائقة، وضمان شروط العيش الكريم داخل المجال الحضري، خاصة في سياق المرحلة الراهنة التي تتطلب وضوح الرؤية وربط المسؤولية بالمحاسبة.


وسائل المستشار الإستقلالي: وبهذا نتسائل السيد الرئيس هل تتوفر جماعة الحسيمة على برنامج شامل ومُهيكل لإصلاح وتأهيل مختلف الشوارع والأزقة بالأحياء المركزية والهامشية على حد سواء؟ ما هو الجدول الزمني المحدد للشروع في أشغال إصلاح وتأهيل كافة المقاطع الطرقية المتضررة عبر تراب المدينة، وما هي الاعتمادات المالية المرصودة لذلك؟

وطالب بضرورة التعجيل بمعالجة هذه الاختلالات التي تمس الحياة اليومية للساكنة، واتخاذ إجراءات عملية وملموسة تعكس إرادة حقيقية في تحسين البنيات التحتية والاستجابة لانتظارات المواطنين، خدمةً للصالح العام وصوناً لثقة الساكنة في مؤسساتها المنتخبة.

الحسيمة: الاستقلالي مضيان يسائل الوزاني حول تدهور البنيات الطرقية بالمدينة

الحسيمة: الاستقلالي مضيان يسائل الوزاني حول تدهور البنيات الطرقية بالمدينة

 

مغرب المواطنة
للمشاركة: