مغرب المواطنة مدير النشر: خالد الرحامني / E-mail: info@mouatana.com
هذا ما أمر به القضاء في حق محمد السيمو، رئيس جماعة القصر الكبير.
مغرب المواطنة2024-01-22 12:21:09
للمشاركة:

هذا ما أمر به القضاء في حق محمد السيمو، رئيس جماعة القصر الكبير.

هذا ما أمر به القضاء في حق محمد السيمو، رئيس جماعة القصر الكبير.

أمرت قاضية التحقيق بإغلاق الحدود في وجه محمد السيمو، النائب البرلماني، رئيس المجلس الجماعي لمدينة القصر الكبير المنتمي لحزب التجمع الوطني للأحرار، وحجز جميع ممتلكاته، باستثناء الراتب الشهري الذي يتلقاه من البرلمان.
وبهذا الإجراء يكون التجمعي، في وضع صعب قد يعصف بمساره السياسي.
وحسب أمر قضائي يحمل توقيع قاضية التحقيق لبنى لحلو، المؤرخ في 26 دجنبر الماضي، تاريخ الاستماع إلى الرئيس رفقة 12 من موظفي الجماعة، فإن الإجراء يتعلق بـ”جرد الأموال والقيم المنقولة والممتلكات والعائدات المملوكة للمتهم محمد السيمو، التي لها علاقة بالأفعال موضوع التحقيق والمتحصلة له بعد ارتكاب الجريمة وتحرير محضر بذلك”.
وفي هذا السياق، دعت قاضية التحقيق، رئيس الفرقة الجهوية للشرطة القضائية بالرباط، الذي عهدت إليه مهمة تنفيذ القرار، إلى مدها بـ”جرد لجميع كشوفات الحسابات البنكية العائدة للمتهم المفتوحة لدى مختلف المؤسسات المالية المعنية، وبيان ورصد حركة دائنيتها ومديونيتها منذ تاريخ فتحها”.
كما أمرت قاضية التحقيق بـ”عقل وحجز جميع ما ذكر باستثناء ما تعلق بالراتب الشهري للمتهم المحول له من مصدر شرعي معلوم”، في إشارة إلى راتبه البرلماني والتعويض الخاص بمنصبه في رئاسة المجلس الجماعي للمدينة، مع التأكيد أن قرار الحجز يبقى “ساري المفعول إلى حين صدور ما يغيره”.
ويأتي تسريب هذه الوثيقة على بعد أيام قليلة من الاستماع إلى السيمو، بعدما قرر قاضي التحقيق بالغرفة الخامسة المكلفة بجرائم الأموال بمحكمة الاستئناف بالرباط استئناف التحقيق معه، في حالة سراح، و12 موظفا بجماعة القصر الكبير، بتهمة اختلاس وتبديد أموال عمومية.

 

مغرب المواطنة
للمشاركة: